Fanny_Furgang (fanny_furgang) wrote,
Fanny_Furgang
fanny_furgang

Category:

Вход через книжную лавку

Кто хоть раз оказывался в Волынском переулке не мог не заметить "домик-фонарик" - небольшое здание персикового цвета в стиле модерн - казалось, бы лаконичное и простое, но очень заметное на фоне прочих домов. И у интересующихся есть возможность побывать внутри ;)

Первый этаж сейчас занимает ресторан Hamlet & Jack - интерьер перестроен, естественно, под нужды ресторана, но планировка и окна сохранились. А вот второй этаж можно увидеть в его практически первозданном виде, а заодно и приобщиться к истории этого уголка Петербурга - надо лишь зайти в книжную лавку на углу!



Музей печати расположилсяна углу Мойки и Волынского переулка- вход в музей через книжную лавку на Мойке 32. И расположился относительно давно - еще в 80-х годах ХХ века. И огромная вывеска, по словам сотрудников, ненамного моложе музея, но я увидела ее только сейчас! Впрочем, у меня даже мысли не было, что в домик-фонарик так просто и удобно попасть...



Участок на углу Мойки и Волынского переулка за двести лет с момента основания Петербурга не раз менял хозяев, не единожды застраивался, перестраивался, прирастал этажами и флигелями. История "домика-фонарика начинается в 1905 году, когда владельцем участка становится Алексей Суворин. В доме открывается издательство, а во дворе строится флигель для типографии в модном стиле модерн архитектором Павлом Макаровым. Но медиамагнатом Суворину стать не удалось, он обанкротился, имущество было продано с торгов, а в дом и флигель вселилось издательство "Сельская жизнь" - сначала газета, потом и книгозидательство.

Музей печати представляет несколько экспозиций = "Редакция газеты" одна из них, не в последнюю очередь потому, что в этой редакции распологалась газета "Правда" и работал В.И.Ленин в далеком 1917.



На улицу выходить не надо - в здание типографии можно попасть прямо из редакции. В экспозиции представлено оборудование для печати начала ХХ века. Подробный рассказ экскурсовода необходим - сликом сильно изменились технологии за прошедшие сто лет. Стоишь и ошарашенно понимаешь, что компьютер и лазерный принтер с успехом заменит вот это вот все. Ну разве что переплет еще нужен...





За приглашение спасибо spbblog .
Tags: Petersburg Inside—Петербург изнутри, spbblog, выставки-музеи, город, хозяйке на заметку*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments